"Brother" David Linx , LE JAZZ MAN !

Né à Bruxelles en 1965, chanteur, compositeur, parolier, producteur et multi-instrumentaliste, David Linx a enregistré plus d’une quinzaine d’albums en tant que leader ou co-leader et est un invité régulier dans le monde du jazz.
David Lynx, belge flamand, chante dans plusieurs langues. On a du mal à le cataloguer. Jazzman, chanteur, bruiteur de musique contemporaine: c'est l'homme de toutes les aventures

En tournée et en studio, il a travaillé depuis le début des années 1980 avec Harry « Sweets » Edison, Johnny Griffin, Clark Terry, Slide Hampton, Natalie Dessay, The Count Basie Orchestra, Frank Foster, Toots Thielemans, Mino Cinelu, Marc Ducret, Philippe Catherine, Paolo Fresu, Erik Truffaz, Aka Moon, Khalil Chahine, Me’shell Ndégéocello, Didier Lockwood, Richard Galliano, Michel Portal, Kenny Wheeler, Claude Nougaro, Mark Murphy, Sheila Jordan, Daniel Humair, vid Gilmore, Maurane, Juliette, Greg Cohen, Michel Fugain, Viktor Lazlo, Tetê Espindola, Kevin Breit, Gonzalo Rubalcaba, Mario Laginha, Maria Joao…
En 1986 il se fait remarquer en Europe et aux Etats Unis avec son James Baldwin Project « A Lover’s Question » avec en co-leader Pierre Van Dormael, Deborah Brown et Steve Coleman.
En 1992, David forme un duo avec le pianiste et compositeur Diederik Wissels. Depuis ils tournent régulièrement en duo ou en quartet et ont enregistré sept albums, récompensés à de nombreuses reprises.
L’accueil unanime de la presse et du public depuis plus de 10 ans a fait de ce projet un des «Vocal Acts » les plus en vu du moment.
En 2000, David Linx rejoint Universal et compose « L'instant d'après », réalisé à New York par Craig Street (Cassandra Wilson, Liz Wright, Jimmy Scott…) : un étonnant album de chansons françaises, accueilli chaleureusement par la presse et par le public. Sélectionné par les Talents Jazz Adami 2004, le quartet s’est produit à Jazz à Vienne, au Nice Jazz Festival, au Festival International de Jazz de Montréal et à Jazz à La Villette. Leur disque « One Heart, Three Voices » avec les chanteuses Fay Claassen et Maria Pia De Vito a reçu le Grand Prix de l’Académie Charles Cros, le Prix Adami et le Prix du Musicien Européen de l’Académie du Jazz.
Nommé Chevalier des Arts et des Lettres en 2005 par le Ministre de la Culture en France. 
Grand Prix de l’Académie Charles Cros pour meilleur disque de jazz « One Heart, Three Voices ». 
Prix du Musicien Européen de l’Académie du Jazz. 
Prix de l’Adami pour l’ensemble de son oeuvre.




http://www.infoconcert.com/media/details/davidlinx2010_120x150.jpg










David Linx Moon to Your Sun 1991 , avec une fabuleuse reprise de Roxanne de Police et... Dégrisé paroles de...Viktor Lazlo









David Linx "Hungry Voices" contient le titre Eleonor où Viktor porte se voix toute en chaleur et en douceur
Et puis ce bandonéon entêtant...uhm envoutant...

Ce superbe album me fait penser à Georges Benson, Quincy Jones, James Ingram, David Foster, Christopher Cross, bref une sonorité très jazzy west coast. 



Discographie extrait :
1988 : Hungry Voices, BMR
1990 : A Lover's Question
1990 : Where Rivers Join, invitée : Viktor Lazlo (voix)
1991 : Moon to Your Sun,
1991 : When Time Takes its Share
1992 : Kamook, avec Diederik Wissels
1993 : If One More Day,
1995 : Encores,
1997 : Up Close, Label Bleu, avec Diederik Wissels
1997 : Standards, invité : Diederik Wissels
1998 : Bandarkâh, Label Bleu, avec Diederik Wissels
2001 : L'instant d'après
2001 : Heartland, avec Diederik Wissels
2003 : This Time, avec Diederik Wissels (p)
2005 : One Heart, Three Voices,  avec Diederik Wissels
2007 : Changing Faces, O+ Music, avec le Brussels Jazz Orchestra
2010 : Follow the songlines, avec  Diederik Wissels (p), et l'Orchestre national de Porto
2011 : Rock My Boat,  avec Rhoda Scott et André Ceccarelli.
2012 : A Different Porgy & Another Bess, et le Brussels Jazz Orchestra.
2013 : Winds of Change, avec Diederik Wissels
2013 : Is That Pop Music?
2013 :A NOUsGaro


Participations :

1999 : avec Michel Benita, Lower the Walls, (Label Bleu)
2001 : avec Laurent Cugny, A Personal Landscape (Universal Jazz)
2002 : avec Gábor Winand, Corners of my mind (Budapest Music Center)
2004 : avec Claude Nougaro, La Note Bleue (Blue Note Records)
2004 : avec Christophe Wallemme, Time Zone (Plus Loin Music)
2005 : avec Sidji Moon, Nomades (Cristal Records)
2005 : avec Guillaume de Chassy et Daniel Yvinec, Wonderful World (Bee Jazz)
2007 : avec Daniel Yvinec, The Lost Crooners (Bee Jazz)
2007 : avec Olivier Calmel Quartet, Empreintes (Musica Guild)
2007 : avec Viktor Lazlo, Begin The Biguine (Polydor), produit par David Linx
2008 : avec Raphaël Didjaman, Hommage à Arthur Rimbaud (Tribal Zik Records)
2008 : avec Diederik Wissels, The hillock songstress (Igloo Records)
2008 : avec Diederik Wissels, From this day forward (Igloo Records)
2008 : avec Guillaume de Chassy, Faraway so close (Bee Jazz)
2009 : avec André Ceccarelli Hommage à Claude Nougaro (Plus Loin Music)
2009 : avec Khalil Chahine, Noun (Turkhoise)
2009 : avec Olivier Louvel, Sloo (Plus Loin Music)
2010 : avec André Minvielle et Jon Hendricks, Follow Jon Hendricks ... If You Can 
2010 : avec Daniel Goyone, Haute mer (Label Bleu)
2010 : avec Diederik Wissels, Kaos (Laborie Records)
2010 : avec Laurent Cugny, La Tectonique des nuages
2012 : avec Jasser Haj Youssef, Sira

RETROUVEZ L'INTERVIEW ACCORDEE A FRANCE INTER : 
L'ATELIER DE DAVID LINX ! :

http://www.franceinter.fr/emission-latelier-latelier-de-david-linx

David Linx; le site officiel (en ligne depuis juin 2014) : site officiel david linx


En 2015, David prévoit de sortir un album de duos, croisons les doigts pour y retrouver sa "sister" Viktor pour un duo inédit !!!!